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美味しい出汁の取り方 その1

  • Posted by: 染矢忠彦
  • 2017年4月17日 15:45

皆様、こんにちは!

 

お味噌汁や和食などに使う『出汁』、
いつも市販の粉末などで済ませてはいませんか?
時間がある時などにゆっくりと出汁を取るのに時間をかけてみると
自然と心が落ち着きますよ♪


本日は煮干しのだしの取り方についてです!

 

【にぼし】
煮干しから出汁をとる際は必ず丁寧に頭とはらわたを取り除きましょう。
せっかくの美味しい旨味成分が溶け出した出汁にエグミなどが出てきてしまいます。

水1?に下処理をした煮干しを入れて1時間ほどおいておきます。
そのあとに火をかけて5分ほど煮出せば完成です♪

時短したいという方は、水1?に下処理をした煮干しを入れて、
そのまま冷蔵庫で一晩置いても美味しい出汁が取れます。
前日の準備が必要となりますが、こちらの方法ですと煮出す必要もないため、
忙しい朝にはぴったりですね♪

 

 

明日は混合出汁の出汁の取り方について紹介します♪

 
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