- 2017年5月24日 14:53
皆さま、こんにちは!
日本料理には欠かせない『お醤油』ですが、
意外と種類が豊富で、種類によって用途を変えると
お料理がおいしくなります!
【濃口醤油】
もっともスタンダードで生産量も多い醤油です。
関東以北では醤油と言えば「濃口醤油」を指します。
塩分濃度・色味ともに平均的で、つゆに使ったり、
肉じゃが、魚の煮つけなどの煮物料理、
和洋問わず他にも様々な料理との相性が良い万能醤油です。
【淡口醤油】
お出汁がベースの京料理、懐石料理、精進料理との相性が良い醤油です。
関西で醤油と言えば「淡口醤油」を指します。
濃口醤油に比べ色味は薄いですが、塩分は約1割高いのが特徴です。
色鮮やかな野菜など食材の色味を活かしたい料理や
お吸い物などに向いています。
まずは基本の濃口醤油と淡口醤油のことでした^^
後日他の醤油について紹介いたします♪
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